닭볶음탕 레시피 백종원 닭볶음탕 팁을 더해서 만들었습니다

 

오늘은 날씨가 맑으면서 맑네요.이웃 여러분 주말인데 어디 콧바람이라도 쐬러 가셨는지 궁금하네요저는 어제 수면부족을 채우러 일찍 잤더니 벌써 맑은 정신이 돌아왔어요.이제 정말 밤을 새면 안 돼요.

밤에 원더우먼 본방사수를 못하고 잔건 아쉽지만 역시 나이도 있어서 그런지 체력이 없어서 어쩔수 없어요

저녁에 쓰러져 자기 전 남편 저녁 메뉴로 준비한 닭볶음탕 레시피입니다.

백종원 닭볶음탕 레시피가 워낙 유명해서 저도 자주 따라 만들어 먹는데 만들때마다 기본칩 배운건 활용하면서도 재료와 양념은 조금씩 바꾸면서 새로운 맛도 도전하고 있습니다.

그럼 렛츠고!

닭볶음탕 레시피

재료 준비 3~4인분 기준

닭볶음탕용 닭고기 1.1kg 감자 1개 양파 1개 당근 13개 양배추 한줌 대파 12대 홍고추 1개

설탕 2고추 2고추된장 1카레가루 1간장 3다진마늘 1후추 약간만

일단 닭볶음탕용 닭을 찬물에 깨끗이 씻어서 준비할게요

이건 어제 에어프라이어로 닭고기 요리를 올리면서 말했는데 닭고기가 2팩팩 묶음으로 사온 거예요 둘 다 뜯어서 닭다리랑 닭다리랑 튀김, 닭날개는 빼고 에프로 구워먹고 나머지는 모아서 수프로 했어요

먼저 유분이나 불순물을 제거하기 위해 끓는 물에 넣고 삶습니다.

5분 이상 끓여주면 되는데 저는 8분 정도 끓였어요

이렇게 삶으면 냉수로 헹구면서 뼈에 묻은 더러운 것을 제거하고 끓어서 묻은 불순물도 샤워를 시킵니다.

이제 부수적으로 들어가는 야채 손질을 해 봅시다.

감자와 양파, 당근, 양배추를 넣어주기 때문에 한입 크기로 송송 썰어서 준비해 보았습니다.

이건 나중에 넣을 야채예요. 대파는 3~4cm 길이로 썰고 홍고추(고추가 있으면 함께 넣어주세요)는 송이~팽이버섯은 13개 정도 제거합니다.

깨끗이 삶은 닭고기를 깊은 프라이팬에 넣고 감자와 양파, 당근, 양배추도 모두 넣습니다 물을 재료가 잠길 정도로 붓고 끓이세요

물이 부글부글 끓으면 설탕을 2스푼 먼저 넣고 저어줍니다.

이건 백종원의 닭볶음탕 레시피에서 나오는 팁 중 하나인데 단맛을 먼저 찍으면 좀 더 재료에 스며들어 맛이 난다고 합니다.

이대로 5분 정도 먼저 끓이세요.

 

그러고 나서 고춧가루 2스푼이랑 카레가루 1스푼 넣어줬어요

가루 잘 섞이도록 해 주세요

 

간장3, 고추장1

이어서 고추장도 넣고 나머지 양념은 간장을 넣으면서 맞췄어요만약 카레 맛을 싫어해서 빼시는 경우에는 간장의 양을 늘려 조절하시면 됩니다.

떡 사리가 있으면 추가해 주셔도 되네 저번에 이렇게 야채들을 넣고 단단한 것이 부드럽게 익을 정도로 익혀주셨어요

천천히 졸여서 졸이는 것이 맛있기 때문에 뚜껑을 덮고 약한 불에서 10분 정도 끓이십시오.

 

백종원의 닭볶음탕 레시피에서 나온 팁 하나를 마지막에 넣으면 톡 쏘는 맛이 조금 남아있어서 더 맛있대요부드러운 맛이 더 좋다면, 미리 넣어 주셔도 물론 상관 없습니다.

대파와 고추를 넣고 팽이버섯을 한쪽으로 밀어 넣으세요

마지막에 넣은 야채를 섞어서 1분 정도 끓이면 돼요 지글지글 적당히 국물도 졸아들고 팽이버섯도 숨이 막혀서 먹기 좋은 상태예요

엄청 푸짐해~ 이 비주얼 좋으니까 저희 판채 그대로 대접하도록 하겠습니다

800g짜리 닭 2팩을 샀는데 닭꼬치와 닭날개, 닭날개를 빼고 나머지 요리를 하면 1.1kg 정도 나가거든요.지방이 많은 부위를 빼서 만들었는데 반대로 국물이 담백해서 저는 맛있었어요

이번에 만들 때는 닭볶음탕 레시피에 카레 가루를 넣었는데 카레 향이 조금 나면서 생선 냄새도 잡아주는 효과가 있었어요.매번 같은 스타일의 빨간 양념장을 만들어 드셨다면 카레를 좀 넣어보세요.^^

맛있게 만들어 먹고 다시 만나요:D