방법 생강넣고 만들기 식혜 만드는

식혜 만드는 법

전기밥솥에 밥을 짓고 물을 붓고 맥아가루를 넣은 뒤 밥알이 말랑말랑해질 때까지 기다리면 되는 식혜. 이제는 찜질방에서 마시는 음료가 아니라 언제든지 쉽게 만들 수 있는 전통 음료입니다.

생강청 넣고 끓여서 목 마를 때 먹으면 되게 좋아요.추운 날에 만들면 상하기 어렵기 때문에 여름보다 겨울 음료로 잘 어울리고, 다과와 함께 먹어도 좋은 식혜 만드는 방법을 시작해 보겠습니다.

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식혜 만드는 법 재료 (약 2.5L) ———————————————————————————————————————————————————————————

요즘 대부분의 분들이 식사 때마다 전기밥솥을 이용하시잖아요똑같이흰쌀을짓는건데식혜를짓는방법,첫째!
흰쌀을짓는건데평소보다물을덜줄여서콩밥을짓는것이좋습니다.

쌀과 물의 높이가 1cm가 되지 않도록 물을 붓고, 쌀은 절대 불리지 말고 밥을 하세요.

흰쌀이 완성되면 전기밥솥 윗부분까지 물을 붓고 밥주걱으로 밥알이 낱알 없어지도록 밥알을 눌러 저어줍니다.

밥알이 뭉쳐 있으면 나중에 밥이 썩지 않고 뭉쳐져 불어나기 때문에 밥알은 낱알씩 모두 꺼내도록 하고, 요즘 시판되는 팩에 들어있는 사탕기름을 넣으면 굳이 맥아수를 빼지 않고 만들어도 됩니다.

맥아 가방이 위로 뜨지 않도록 물에 잠기도록 꾹 눌러서 뚜껑을 닫은 후 보온 모드로 만들어 최소 5시간 이상 기다리십시오.

전기밥솥이 작아서 양이 적어서 그런지 저는 6인용 밥솥에 물을 가득 부었는데 5시간 만에 다 섞어서 밥솥 위에 떠있는 거예요.이렇게 밥알이 둥둥 떠다니는 게 열 개쯤 되면 벌써 식혜 만들기가 완성됐네요. 임무를 다한 맥아 티백은 꺼내 버리고 전기밥솥의 코드를 뽑아 큰 냄비에 내용물을 옮겨 담고 물을 원하는 대로 조금 붓고 설탕을 넣어 끓이면 식혜 만들기가 끝입니다.

설탕만 넣고 끓이기만 하면 감주 만들기가 완성되는데 저는 생강을 넣고 같이 끓이면 더 맛있거든요.생강이없으면이렇게생강시럽을사용해서소쿠리를이용해서생강이빠지게만든후건더기만꺼내버리면됩니다.

물을 적당히 보충해줘서 모래당을 넣은 다음 보글보글 끓여줬어요설탕이 은근히 많이 들어가서 이때는 꼭 백설탕을 넣어야지 황설탕을 넣어야 색이 노래지고 갈색이 돼서 안 되는데요?뚜껑 열고 끓여야 돼 잘못하면 흐르니까조심하셔야 돼요.

계속 끓은 후에 위에 뜨는 거품이나 얼룩은 확실히 꺼내어 줍니다만, 확실히 티백으로 발효시킨 것이므로 얼룩을 묻히지 않고 거품만 위에 뜨네요.

끓여서 불을 끄기 직전에 불도 식혜가 완성되면 거품을 다 털어내면 깨끗하게 식혜 만들기가 완성됩니다.

어릴 때 식혜를 정말 제일 좋아하거든요명절이면 먹을 수 있는 식혜… 설탕도 많이 들어가네요.

크리스마스 이브와 윤부리가 초대해서 생수병에 가득 담아서 가져가서 같이 마셨어요 제 입에는 되게 단데…괜찮으면 딱 좋대요ㅎㅎㅎ

아기를 위해서 오븐에 구운 도넛도 4개의 프라이팬을 로켓배송으로 구워서 바삐 구웠는데 아~ 1도 안 먹고 빵집 케이크만 먹고 있더라고요 인… ㅠㅠ 내 거 먹나?

요즘은 찜질방을 못 가니까 이렇게 간단하게 집에서 해드세요.쿠티백으로 만들면 식혜 만드는 법 이렇게 쉬웠나? 하고 놀라실 겁니다.

티백이 아니라 맥아 가루를 사서 면주머니에 넣고 바로 관에 넣어 발효시켜도 동일합니다.

뒤에 있는 찌꺼기가 거품과 함께 많이 올려 놓으면 깨끗하게 제거하면 맛있어요.www

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