사골떡국 끓이는 법 떡국 끓이는 법 매생이떡국 떡국 레시피
저는 말린 미역이 있어서 시중에 파는 사골육수를 이용해서 미역떡국을 만들어 보았습니다.
둘째 아이가 제일 좋아하는 요리인데, 추울 때 한 그릇씩 먹기 딱 좋아요!
사골떡국 만드는 방법 마지막에 매생을 넣고 끓여주면 좋아요. 떡국 레시피는 밥과 함께 먹어도 좋고, 냉동만두 몇 개를 추가해서 먹어도 좋아요!
겨울철 제철 매생을 활용해 떡국을 만들어 보세요.
쫄깃한 떡과 매생의 조합은 먹으면 포만감을 줍니다.
준비물 : 떡국떡 2컵 정도, 대파 1/5개, 미역 1봉, 사골육수 4컵, 국간장 1개, 소금 약간(밥숟가락, 계량컵)
떡국 만들기 떡은 흐르는 물에 두 번 헹구고 찬물에 잠시 담가둡니다.
2. 대파, 말린 매생이 대파 1/5개를 잘게 썰어 말린 매생이 1봉지를 준비합니다.
3. 냄비에 사골육수 4컵을 붓고 떡국떡을 넣고 끓인다.
양념을 위해 간장 1숟가락을 넣어줍니다.
떡이 익고 떠오르면 대파를 넣어주세요. 시중에서 파는 사골육수에 양념이 있을 수 있으므로 소금으로 간을 조절하세요.
4. 마무리 단계에서 말린 매생이를 넣고 잠시 끓이면 사골매생이떡국이 완성된다.
매생이를 추가하면 2배 더 뜨겁기 때문에 푹 끓여서 드셔야 합니다.
국물까지 맛있는 매생이사골떡국을 겨울 별미로 만들어보세요.