백종원의 무생채 만드는 법 새콤달콤 무반찬 맛보세요

 

백종원의 무생채 만드는 법 새콤달콤 무반찬 맛보세요

여름에 한 번 만들까 말까 생각해도 맛이 별로면 어떻게 할까 하고 몇 번이나 망설이던 반찬인데 했다.

무가 나왔다는 소식에 하나 담아와서 저번에 생선조림에 넣고 오늘은 남은걸로 무쳐봤어요.

어머 달기도 하고 수분도 많아서 오랜만이니 더 맛있을 거에요 🙂

무 500g 쪽파 3~4개

고추 듬뿍(3) 멸치액젓(3) 다진마늘(1.5) 황설탕 듬뿍(1) 참깨(0.5)

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( ) = 밥 스푼.

무는 손질해서 500그램 준비하고 쪽파가 있어서 준비했는데, 7개밖에 안 남았어요.평소 보는 길이라면 3~4개 정도 넣어주세요.

그리고 쪽파가 없으면 대파와 초록색 부분을 썰어서 넣어주세요.

일단 무를 얇게 동그랗게 자른 모습입니다무를 보시면 하얀 부분은 매워서 조림용으로 활용하고 초록빛이 도는 부분은 달콤해 보일 수 있도록 생으로 맛을 음미할 때 더합니다.

그래서 저도 식초 록 부분에서 준비를 했습니다

그리고 얇게 썬 거예요슬라이서를 사용해도 되지만 양이 그리 많지 않아서 열심히 비슷한 굵기로 자른 거네요 🙂

쪽파는 2.5cm 전후로 썰어서 줬어요대파를 준비했다면, 큼직하게 썰어서 준비해주세요.

맛을 더해주는 양념입니다.

밥 스푼 기준입니다

고춧가루 넉넉히 3멸치액젓 3황사당 넉넉히 1다진마늘 1.5깨 0.5

맞아요, 무를 소금에 절이지 않고 그대로 버무리는 것이 백종원 무생채의 포인트죠!
대신한꺼번에다넣어서섞는게아니라,이것도순서가있어요.

처음에 고춧가루 다 넣고

색깔이 스며들게 무쳐주세요이렇게 하니까 더 맛있게 색이 배었어요.그렇게 3, 4분 놓고

이제 남은 양념을 넣겠습니다 쪽파, 다진 마늘, 설탕, 식초, 액젓을 넣어주고

주물럭 주물럭 해주세요.

액체젓이 들어있어 살아있던 느낌의 무가 더해져 물기가 나고 촉촉하게 버무린 모습입니다.

원래대로라면 식초를 한 스푼만 넣지만 새콤달콤하게 맛을 보고 싶어서 0.5 추가했어요.이거는 취향에 맞게 넣어주세요

맛을 보면 개운해지는 맛!
더 이상 양념을 안 넣어도 되더라고요.그래도 싱거우면 소금 한두 개를 넣어야 한다.

이것도 입에 맞게 조절해 주세요.

그다음에 깨를 넣고 다시 한번 섞어주시면

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무생채 만드는 법 누구나 간편하게 맛볼 수 있는 레시피 끝!
무 반찬 중에서도 첫 무가 나오면 많이 맛보는 음식이 아닐까 싶습니다.

너무 오랜만이라서 버무리면서도 여러 번 맛본 것 같아요.촉촉하면서도 달콤하면서도 새콤달콤한 무생채 맛에 홀릭!
아무래도 점심은 비벼먹어야 할 것 같아요. ㅎㅎ

쪽파 넣는 거 좋아하는데 딱 있어서 넣으면 더 맛있어!

가을에 먹는 맛있는 제철 재료가 있는데 그 중에서도 빼놓을 수 없는 게 바로 이거죠아마 점점 달콤하게 맛을 보게 될 것 같아요 기쁜 마음으로 하나 떠와서 이것저것 맛보았거든요

입맛이 없을때 함께 만들어도 좋은 반찬입니다.

저처럼 생각나시면 오늘 어떠세요 🙂

 

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