췌장염에 좋은 음식, 그리고 원인은?

이병이 최고의 천재를 하늘로 데려가는 바람에 더 유명해진 것이 췌장암 그만큼 많은 암 속에 걸리면 낫기 힘든 병입니다.

처울 : https://www.medicalnewstoday.com/articles/10011

기본적으로 암은 직전에 염증염이 생기는데 오늘은 췌장염에 대해서 알아보려고 합니다.

췌장염에 대해서 알기 전에 췌장이 우리 몸에 어떤 역할을 하는지부터 말씀드리도록 하겠습니다.

췌장이란 우리가 먹은 음식을 소화 흡수하는 데 필요한 소화 효소를 분비하는 외분비 기능과 당을 조절하는 인슐린 같은 호르몬을 분비하는 내분비 기능을 담당합니다.

이런 기능에 문제가 생기는 게 췌장염이라고 합니다.

우리가 먹는 음식이 소화 흡수가 안 되고 소화 효소가 나오지 않는다는 것은 우리가 먹은 음식이 에너지원으로 제대로 쓰이지 않는다는 뜻이죠?

생각보다 심각한 병 중 하나입니다.

그래서 이 췌장염의 원인과 췌장염에 도움이 되는 음식에 대해서 포스팅을 해보도록 하겠습니다.

췌장염이란

췌장염의 말대로 췌장에 염증이 발생한 질환, 여러 질병과 마찬가지로 급성 췌장염과 만성 췌장염으로 나눌 수 있습니다.

그럼에도 정상적인 회복이 가능한 급성 췌장염의 원인은 담석증의 음주로 췌장에 급성 염증이 생기는 것을 의미하며

만성 음주자에게 주로 나타나는 만성 췌장염은 염증이 지속적으로 발생하기 때문에 췌장의 외분비, 내분비 기능에 장애가 생깁니다.

이 췌장염이 되면 나타나는 대표적인 현상으로는 심한 복통으로 명치 아래 상복부 쪽에 심하게 통증이 나타나고 등이나 옆구리에 통증이 나타나기도 합니다.

췌장염에 효과가 있는 음식첫 번째 시금치 췌장에 좋은 음식 첫 번째는 시금치입니다.

췌장염이 발생하여 췌장이 약해지면 인슐린 분비가 저하됩니다.

그래서 인슐린을 활성화시키는 성분 베타인이 풍부한 음식을 먹어야 합니다.

시금치에 들어 있는 베타인은 혈당을 낮추고 인슐린 분비를 촉진시키는 역할을 합니다.

시금치에는 베타인도 풍부하게 함유되어 있고 췌장암 세포 형성을 차단하는 루테올린도 함유되어 있어췌장에는 단연코 도움이 되는 음식 중의 하나라고 할 수 있겠죠?두 번째 췌장에 좋은 음식 고구마 겨울에는 특히 고구마 냄새가 나죠!
?하나만 먹어도 포만감이 대단한 고구마, 그 고구마가 배부른 맛뿐만 아니라 대표적인 항암 식품이기도 합니다!
그리고 고구마는 혈당을 낮추고 췌장을 보호하는 역할을 하게 되면 장의 기능을 향상시켜서 췌장이 안 좋을 때 먹으면 더 좋은 음식입니다.

고구마는 칸글리오사이드라는 성분이 함유되어 대장암의 원인이 되는 담즙 노폐물 콜레스테롤, 지방을 흡착해서 배출하는 역할을 해준다고 하니까 먹어야겠죠?세 번째 췌장에 좋은 음식은 브로콜리입니다.

브로콜리는 칼로리는 낮고 영양소는 풍부해서 다이어트에도 좋지만 몸에 좋은 음식 하면 나오는 게 브로콜리죠?특히 브로콜리에는 셀폴라펜이 있어 혈관을 보호하는 효소를 늘리고 세포 손상을 일으키는 물질을 줄여 당뇨병이나 심혈관 질환을 앓고 있는 사람에게 도움이 됩니다.

루테올린이나 아피자닌 같은 폴라보노이드가 풍부한 음식을 췌장암 세포가 생성되는 것을 막는 데 도움이 됩니다.

마지막은 체리입니다.

체리도 대표적인 항산화 식품으로 췌장에도 도움이 되는 식품입니다.

항산화, 페일린 알코올이 풍부하여 췌장염, 췌장암 예방에 도움을 주는 체리입니다.

강한 항산화를 통해 항암, 항염, 소염, 혈압을 낮추는 데도 도움이 됩니다.