후무사 자두 효능 및 주의점

후무사 자두 효능 및 주의사항

매화는 벚나무과에 속하는 낙엽활엽수의 열매로 여러 종류가 있다.

주로 아시아, 유럽, 미국 매실이 있으며 한국에서는 후무사, 대석, 홍자두, 자봉자두, 피자콩 등을 재배한다.

특히 후무사 자두는 과육이 옅은 노란색이고 두껍고 단단하며 과즙이 많으며 베타카로틴, 비타민 A, C, 펙틴이 풍부하여 면역력 강화, 피로회복, 변비예방에 도움이 됩니다.

후무사와 같은 대부분의 자두 품종은 새콤달콤한 맛이 있어 간식으로 먹기 좋고, 말리면 빵집이나 안주로도 잘 어울린다.

특히 말린 자두로 만든 자두는 쫄깃한 식감이 있어 퓌레로 만들면 소스로 활용할 수 있다.

특히 자두는 식이섬유, 비타민K, 비타민B6, 칼륨, 구리, 망간 등 각종 영양소가 풍부해 성인의 영양 및 질병 예방에 좋다는 점에서 주목을 받고 있다.



후무사 자두 영양정보

후무사는 베타카로틴, 안토시아닌, 비타민 A, 철분과 같은 항산화제, 비타민 및 미네랄이 풍부하여 빈혈을 예방하고 눈 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

또한 피로를 풀어주는 유기산이 풍부해 이뇨작용과 신장 건강에도 좋다.

또한 매실은 100g당 34kcal로 매운맛은 낮지만 섬유소와 펙틴이 풍부하고 탄수화물, 당류, 단백질이 풍부하고 미네랄이 많이 함유되어 있다.

뼈 건강

hummusa와 같은 대부분의 자두 품종은 달콤하고 신맛이 있어 훌륭한 간식이 되며 필요에 따라 건조할 수 있습니다.

또한 자두에는 각종 미네랄이 풍부하여 국제골다공증재단(International Osteoporosis Foundation)이 뼈 건강을 지원하고 어린이의 성장발달을 돕는 과일로 자두를 선정한 이유가 있습니다.



후무스 먹는 방법

후무사 매실은 다양한 방법으로 활용될 수 있어 생으로 먹거나 매실잼, 매실시럽, 매실젤리, 자두주스로 만들어 먹을 수 있다.

다이어트 중이라면 매실로 스무디를 만들어 마셔 다이어트와 건강을 지원할 수도 있습니다.

부엽토는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 씨를 제거하고 얼음, 손질한 매실, 꿀 한 스푼, 우유를 믹서기에 넣고 갈아서 마신다.

후무사 자두 스무디

매실을 매실액에 담가 마시면 살이 빠지고 변비해소에 도움이 된다.

먼저 매실을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 잘라서 매실과 동량의 설탕을 섞어 소독한 유리병에 담고 맨 아래에 남은 설탕으로 윗부분을 덮고 뚜껑을 덮어 실온에 둡니다.

설탕을 완전히 녹이는 온도. 녹으면 냉장고에 넣어 3~4일 숙성시킨 후 물에 희석해 마신다.

설탕의 양은 취향껏 조절하시면 됩니다.


김천 후무사 매실의 계절

초여름에 김천에서 매실이 출하되는데, 특히 김천 매실의 명성을 높이는 매실은 단연 후무사 매실이다.

김천 후무사 매실은 매실 본연의 맛을 느낄 수 있는 균주입니다.

단맛과 산미의 독특한 밸런스가 있지만 단맛이 조금 더 강해 누구나 맛있게 즐길 수 있습니다.

특히 과즙이 풍부하고 과육이 단단한 후무사는 당도가 높아지는 하루 정도 지난 후에 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

자두 부작용

매실은 성질이 찬 과일로 무더운 여름에 더위를 식혀주지만, 위장이 냉하거나 소화기관이 약한 사람은 복통이나 설사 등의 소화장애를 일으킬 수 있어 주의해서 먹어야 한다.

또한 매실에는 옥살산염이 소량 함유되어 있어 신장이나 비뇨기 질환이 있는 사람은 주의해야 하며, 속쓰림이나 위염이 있는 사람은 유기산, 비타민C 등 산성 성분이 풍부하기 때문에 공복에 먹으면 안 된다.

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